Kuliah Umum Bersama BRIN: Integrasi Teknologi dalam Pembelajaran

Dalam upaya meningkatkan kualitas pembelajaran dan menjawab tantangan era digital, Jurusan Pendidikan Kimia FKIP Universitas Papua mengadakan kuliah umum yang dihadiri oleh dosen, staf serta mahasiswa dari berbagai program studi dengan menghadirkan narasumber Dr. Janu Arlinwibowo, seorang pakar pendidikan dari Pusat Riset Pendidikan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN). Kegiatan dosen tamu dibuka secara resmi oleh dekan FKIP Universitas Papua Hengki Mofu, S.Pd.,M.A.

Melalui tema “Integrasi Teknologi dalam Pendidikan”, Dr. Janu mengajak seluruh peserta untuk merefleksikan kembali peran teknologi dalam proses pembelajaran. Beliau memaparkan berbagai temuan penelitian terkini yang menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi yang tepat dapat meningkatkan motivasi belajar, kreativitas siswa, serta efektivitas pembelajaran secara keseluruhan.

Dalam paparannya, Dr. Janu menyoroti beberapa aspek penting dalam integrasi teknologi, di antaranya: tidak semua teknologi cocok untuk semua jenis pembelajaran. Pemilihan teknologi harus disesuaikan dengan tujuan pembelajaran, karakteristik siswa, serta ketersediaan sumber daya, khususnya di wilayah Papua masih sangat banyak hal yang bisa di kaji untuk pengembangan pendidikan; guru memiliki peran yang sangat krusial dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran. Guru tidak hanya sekedar pengguna teknologi seperti AI, tetapi juga sebagai fasilitator dan motivator bagi siswa; serta banyak tantangan yang sering dihadapi dalam integrasi teknologi, seperti kesenjangan digital, kurangnya infrastruktur, dan kurangnya kompetensi guru, sehingga diberikan solusi-solusi praktis untuk mengatasi tantangan tersebut.

Kuliah tamu ini mendapatkan sambutan yang sangat positif dari para peserta. Banyak peserta yang merasa terinspirasi dan mendapatkan wawasan baru mengenai potensi teknologi dalam meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya untuk wilayah Papua. Beberapa peserta juga mengungkapkan keinginannya untuk menerapkan ilmu yang diperoleh dalam kegiatan belajar mengajar.

Melalui kegiatan ini, Jurusan Pendidikan Kimia FKIP Universitas Papua berharap dapat mendorong seluruh civitas akademika untuk terus berinovasi dan memanfaatkan teknologi dalam rangka mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan kebutuhan zaman.